Como exportar meus dados e cadastros do NFe?

Você pode extrair os dados que cadastrou no emissor NFe para realizar a importação em outro software ou documentar de outra forma. Veja abaixo como fazer:

Emissor de NFe Clássico Desktop

Você pode exportar os seus cadastros de forma simples e fácil utilizando o Excel para extrair os dados do programa, ou utilizar o bloco de notas em alguns casos mais específicos.

Exportação de clientes

Para realizar a exportação de clientes no NFe, siga os passos:

1. Na aba Relatórios, clique na seta ao lado de Clientes;

2. Escolha a opção Exportar para Excel.

Ao concluir a exportação, o Excel exibirá a lista de clientes conforme apresentada dentro do emissor NFe. O usuário deve salvar o arquivo gerado no desktop para preservar os dados exportados.

O processo de exportação de clientes, transportadoras e fornecedores está disponível apenas, por enquanto, através do Excel.

Exportação de produtos

O usuário tem a possibilidade de exportar os produtos cadastrados no emissor de duas formas diferentes: Excel ou TXT. Escolha a que mais se adequa para sua aplicação.

Exportar em Excel

Para exportar em Excel, o processo é semelhante ao de exportação de clientes, transportadoras e fornecedores. Siga os passos:

1. Na aba de Relatórios, clique na seta embaixo do ícone de produtos;

2. Escolha entre as duas opções de exportações: Imprimir em PDF para listar os cadastros, ou Exportar para o Excel.

Confira o exemplo no vídeo a seguir:

Como exportar em TXT

O recurso para exportar em TXT normalmente é utilizado para quem precisa importar essa listagem em outro banco de dados que utiliza os mesmos parâmetros de cadastro, mas também para salvar os dados separados de um banco de dados e compartilhar de forma mais simples.

Para exportar seus cadastros de produtos em TXT, abra a aba Geral, clique em Produtos, e depois em Exportar Produtos.

Esse recurso em específico irá gerar um documento em TXT com a relação dos produtos cadastros no banco de dados do NFe.

Confira o exemplo no vídeo a seguir:

Esse campo em TXT salva os dados da seguinte forma: I|cod|codBar|Descrição|Marca|NCM|CEST|EXTIP|UN|PreçoCusto|UnidTrib|PreçoVenda|Estoque|EstoqueMin

Esses são dados para o cadastro direto no banco para que possa extrair os arquivos do emissor e importar em outro programa que tenha suporte para importação em TXT.

Exportar banco de dados completo

O arquivo do banco de dados, que armazena todas as informações, é local e fica armazenado somente na máquina onde o programa está instalado.

Se você for um profissional com conhecimento avançado em banco de dados SQL, poderá extrair seus cadastros usando o arquivo HMNFE.FDB.

Esse tipo de processo não é feito pelo time de suporte técnico da Treeunfe, a capacitação do time é focada em ajudar na utilização do programa, incluindo recursos e funcionalidades dentro do emissor. Questões que requerem programação e manipulação da estrutura do banco de dados são de competência exclusiva do departamento de desenvolvimento. Contudo, ressaltamos que não oferecemos esse tipo de serviço.

O usuário poderá localizar o arquivo de banco de dados abrindo o local de arquivo de instalação do emissor. Para isso:

1. Localize o ícone do emissor NFe em sua área de trabalho;

2. Clique nele utilizando o botão direito do mouse;

3. Clique em Abrir local do arquivo.

Dessa forma, o usuário pode encontrar a pasta do sistema que contém os XMLs dos documentos emitidos, organizados por CNPJ, a pasta do banco de dados e a localização dos certificados digitais associados ao programa. Veja o exemplo a seguir:

O processo de exportação é simples e garante que seus dados fiquem salvos e visíveis para futuras operações.