CST é obrigatório

Esse erro é frequente quando uma empresa altera seu regime tributário, mas não atualiza a configuração de sua regra de emissão dentro do emissor para adequá-la ao novo regime.

Pode-se corrigir atualizando as regras de emissão, ou editando o produto diretamente dentro da nota fiscal que está emitindo.

Como ocorre?

Esse erro afeta apenas alguns dos usuários, mas não há motivo para preocupação, pois trata-se de um problema de fácil resolução. Neste artigo, explicamos uma das causas que levam a esse erro e como você pode solucioná-lo.

Poderá ter outros erros relacionado a esse mesmo modelo sendo eles: [0.ICMS.CST] – CST é obrigatório [0.ICMS.motDesICMS] – Motivo da desoneração do ICMS com formato inválido [0.ICMS.pICMS] – CST é obrigatório [0.ICMS.vBC] – CST é obrigatório [0.ICMS.vICMS] – CST é obrigatório [0.ICMS.modBC] – CST é obrigatório

Uma das principais causas para ocasionar esse erro é o seu Regime Tributário ter sido preenchido de forma incorreta, ou o CST também ter sido informado de forma incorreta dentro do produto na NFe.

Exemplo: se sua empresa segue o Regime Normal e você indicar o ICMS 102 para um produto, ocorrerá um erro indicando que o CST é obrigatório. Isso acontece porque o ICMS 102 é específico para empresas do Simples Nacional, e os códigos são distintos conforme o regime tributário da empresa.

É importante lembrar que, para saber qual CST utilizar, recomenda-se consultar seu contador, pois a escolha do código deve estar alinhada com o regime tributário de sua empresa.

Como corrigir?

Para resolver o erro "CST é obrigatório", o primeiro passo é verificar se o regime tributário da sua empresa está corretamente registrado junto à SEFAZ. Para isso, consulte a informação diretamente no Portal Nacional.

Após a consulta, acesse o emissor Treeunfe NFe para atualizar o regime tributário. Siga os passos:

1. Com o emissor NFe aberto, clique em Configurações no menu à esquerda;

2. Selecione a opção Minha empresa;

3. No nova tela aberta, clique em Nota fiscal;

4. Abra o campo Tributação, e escolha o enquadramento atual da sua empresa.

5. Clique em Salvar e atualize a página pressionando F5 no teclado.

Veja o exemplo abaixo:

Como corrigir a nota fiscal?

1. Na área de Notas Fiscais, procure pela nota fiscal que quer corrigir;

2. Clique nos três pontos à direita;

3. No campo aberto, clique em Editar;

4. No produto cadastrado, clique nos três pontos e em Editar;

5. Abra a aba ICMS, IPI, PIS, COFINS e Imposto devolvido, altere o código tributário de acordo com o novo regime cadastrado.

Veja o exemplo abaixo:

Você também pode automatizar esse processo alterando a situação tributária diretamente nas regras de emissão, basta criar uma nova regra com o CST padrão que pretende emitir as suas NFes.

Após alterar o código da Situação Tributária de todos os produtos dentro da nota fiscal basta apenas clicar em Salvar e Enviar.

Seguindo esses passos, a sua nota fiscal será autorizada normalmente.